Wir begrüssen Sie auf unserer Website.

Die Stadt- und Hauptkirche wurde während der Kämpfe um die Neissestadt, von Februar bis April 1945, zerstört. Seitdem ragen ihre Mauern und der Turm als Ruine in den Himmel. Sie teilte damit das Schicksal der Kirchen an der Oder-Neisse-Grenze.

Doch während andere Kirchen in den vergangenen Jahrzehnten nach und nach wieder aufgebaut wurden, regten sich bei der Stadt- und Hauptkirche erst vor wenigen Jahren ernsthafte Bestrebungen
für einen Wiederaufbau.

Polnische Stiftung

Die Gründe für diesen Umstand sind vielgestaltig. Sicher stellten für Gubin, neben politischen Entscheidungen, die fehlenden finanziellen Mittel zur Realisierung dieses Vorhabens den Haupthindernisgrund dar.

Inzwischen hat sich dies mit der Anerkennung der Oder-Neisse-Grenze durch die Bundesrepublik Deutschland am 14. November 1990 und den Beitritt der Republik Polen zur Europäischen Union im Mai 2004 geändert.

Auf Initiative des polnischen Pfarrers Zbigniew Samocziak von der Gubiner Pfarrgemeinde und den deutschen Stadtverordneten Günter Quiel wurden die Voraussetzungen geschaffen, das grosse Aufbauwerk: " Wiederaufbau der ehemaligen Gubener Stadt- und Hauptkirche im heutigen Gubin" zu beginnen.

Mitte des Jahres 2005, aus Anlass des 60. Jahrestages der Beendigung des
2. Weltkrieges, wurden dazu die polnische Stiftung und der deutsche Förderverein zum Wiederaufbau der Stadt- und Hauptkirche in Gubin gegründet.

Helfen Sie mit!

Am 26 April 2018 und 1 Mai 2018 finden zwei Höhepunkte des Projekts
"Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Eurostadt Gubin-Guben - neue Richtungen setzen zweite Etappe"
im Rahmen des Kleinprojektefonds der Euroregion "Sprewa-Nysa-Bóbr" statt.

Das Ziel des Projekts die Intensivierung und Unterstützung der Zusammenarbeit zwischen den Vereinen und Clubs aus dem Gebiet der Städte Gubin und Guben, welche sich mit der Realisierung der deutsch-polnischen Vorhaben befassen, sowie die Präsentation der Partnerschaftsvereine.

Leadpartner: Stadtverwaltung Gubin
Projektpartner: Stadt Guben
Projektpartner: Förderverein zum Wiederaufbau der Stadt- und Hauptkirche in Gubin