Startseite Presse-News Der 26.08.2007

Presse-News

Presse 2005-2006 Presse 2007 Presse 2008 Presse 2009 Presse 2010 Presse 2011 Presse 2012 Presse 2013 Presse 2014 Presse 2015 Presse 2016 Presse 2017 1. Benefizkonzert Aufsetzen der Turmhaube Der 26.08.2007 1. Malwettbewerb 2. Benefiz-Chor-Konzert Tagungsband der Konferenz 6.- 8.11.2008 Untersuchungen in Gubin 3. Benefiz-Konzert der Chöre Kammerkonzert vom 26.6.2010 Projekt: Herz der Eurostadt Projekt: Deutsch-polnische Begegnung Symposium in Berlin am 17./18.11.2011 Internationale wissenschaftliche Konferenz 2012

Der 26.08.2007

Die Veranstaltung aus Anlass der Übergabe der Stadt- und Hauptkirche vom polnischen Staat an die Stadt Gubin am 26.08.2007 in Gubin machte deutlich, dass derartige Veranstaltungen der Völkerverständigung dienen und auch zeigen, dass die Bürger in dieser Stadt in zwei Ländern immer mehr Interesse und Neugier für die Aktionen der Nachbarn entwickeln.

Die Stadt- und Hauptkirche wird dabei immer mehr zum zentralen Punkt dieser Aktionen.

Die Öffnung der Kirche für die Besucher der beiden Städte machte sichtbar, dass vor allem die Gubiner Bevölkerung sich vom Fortgang der Arbeiten überzeugte und zu Hunderten ins Innere der Kirche strömen wollte. Die Helmpflicht für die Besucher steuerte dann den Einlass und somit die Sicherheit; gegenwärtig wird am Hallenschiff gearbeitet und überall ist Vorsicht geboten!

Absoluter Höhepunkt war der feierliche Akt der Eigentumsübergabe durch den polnischen Staat (i.A. Landrat Hoffmann aus Krosno/Odra) an Bürgermeister Bartlomiej Bartczak. Die vielen Ehrengäste, so der Wojewode, Wojciech Perczak aus Gorzow /Warta, die Senatorin Rafalska, die Präsidentin der Europa-Universität Viadrina, Frau Prof. Dr. Gesine Schwan, die Bürgermeister der Stadt Laatzen, Gubin und Guben, Bundestags-, Sejm- und Landtagsabgeordnete, der Handwerkskammerpräsident u.v.a. bezeugten den historischen Augenblick.

Der Redebeitrag der Präsidentin der Europa-Universität, Frau Prof. Dr. Gesine Schwan, die insbesondere die wertvolle Arbeit am Beispiel des Wiederaufbaus der Stadt- und Hauptkirche darstellte und dabei impulsiv die Bürger Gubins und Gubens in der jeweiligen Muttersprache ansprach, begeisterte alle Anwesenden.

Die musikalische Umrahmung der Veranstaltung wurde von den Chören "Gloria Domine" Gubin und Stadtchor Guben unter der Leitung von Halina Nodzak mit der Europahymne eröffnet und mit der Laudate Dominum beschlossen. Die Chöre symbolisieren dabei schon die grossen Möglichkeiten ihrer gemeinsamen Arbeit.

Im Anschluss an diesen feierlichen Tag spielte die Band „MerQury“ vor hunderten begeisterten Jugendlichen aus Gubin und Guben auf dem Platz vor der Stadt- und Hauptkirche.

Die Ehrengäste führten Gespräche im „Tercet“. Als ein wichtiges Ergebnis wurde dabei erreicht, dass die Städte Laatzen, Gubin und Guben ihre Partnerschaft mit vielen neuen Aktivitäten im Jahr 2008 aktivieren wollen.

Diese schöne Veranstaltung zeigte, dass es möglich ist, mit der Achtung der Kulturen, mit gleichen Zielen, für Völkerverständigung zu werben.

MerQury

Foto: Jana Wilke

Love of my life

MerQury + Chor "Gloria Domine" Gubin + Stadtchor Guben, Foto: Jana Wilke