Startseite Kirche Bauhütte Kirche Gubin 6.3. Archiv für Kulturerbe

6.3. Archiv für Kulturerbe

Aus den Vorarbeiten und Aktivitäten der Bauhütte kann ein überregionales Projekt zur Auseinandersetzung mit verlorenem Kulturerbe entstehen. Erste Gedankenansätze von polnischen Wissenschaftlern beziehen hier nicht nur die Frage des zerstörten gebauten Kulturerbes in der Region und Westpolen, sondern auch die Gebiete mit ein, die in Folge der Westverschiebung Polens heute zur Ukraine und Weißrussland gehören. Damit entsteht ein Ansatz zur Auseinandersetzung und dem Umgang mit gebauten aber zerstörten bzw. verlorengegangenem Kulturerbe von europäischer Dimension, der in der Kirche einen Ort des Sammelns und Dokumentierens erhalten könnte. Die Umsetzung dieser Idee sollte als mögliche Option die kommenden Aktivitäten begleiten. Sie steht aber nicht am Anfang der Arbeit der Bauhütte, sondern wird als ein möglicher Schlussstein betrachtet.

Die Ausbaumöglichkeiten des Kirchenschiffes lassen den Einbau weiterer Räume zu, die zusätzliche Funktionen aufnehmen könnten. Ebenso stehen im Alten Rathaus zusätzliche Angebote mittel- bis langfristig zur Verfügung.